Архивы

  •    Нерадение о детях есть величайший из всех грехов, и в нем – крайняя степень нечестия.

    Святитель Феофан Вышинский

       В браке рождается новая жизнь – наши дети. Нерадение о детях – это нерадение о Богом данной тебе возможности спасения души чадородием и чадолюбием.

       Таинство зачатия новой жизни связано с тем, что, кроме родителей, дающих плоть новому человеку, Сам Господь дает ему в этот момент душу. Следовательно, ребенок, рожденный в этот мир, — не только наш, он Божий. А не радеть о Божием есть грех.

  •    Человек, говорят, свободен, его нельзя или ему не должно себя принуждать ни в вере, ни в учении. Господи. Помилуй! Какое диавольское мнение! Если не понуждать, то, что же после этого выйдет из людей? Ну что выйдет из тебя, глашатай нововымышленных правил, если ты не будешь принуждать себя ни к чему доброму, а будешь жить так, как располагают тебя жить твое порочное сердце, твой гордый, близорукий и слепой разум, твоя грешная плоть? Скажи, что из тебя выйдет? Разве ты не принуждаешь себя ни к чему, не говорю прямо – доброму, а хотя должному и полезному? Как можно обойтись без принуждения себя? Как можно и христиан не побуждать и не принуждать к исполнению предписаний веры и благочестия? Не сказано ли в Священном Писании, что «Царствие небесное нудится», что 2нуждницы восхищают е» (Мф.11,12)? А как не принуждать, особенно мальчиков. К учению, к молитве? Что из них выйдет? Не ленивцы ли? Не шалуны ли? Не научатся ли они всякому злу?

    Святой праведный Иоанн Кронштадтский

      Читать дальше »

  •    Родители, воспитатели! Остерегайте детей своих со всею заботливостью от капризов перед вами, иначе дети скоро забудут цену вашей любви, заразят сердце свое злобою, рано потеряют святую, искреннюю, горячую любовь сердца, а по достижении совершенного возраста горько будут жаловаться на то, что в юности слишком много лелеяли их, потворствовали капризам их сердца. Каприз – зародыш порчи, ржа сердца, моль любви, семя злобы, мерзость Господу.

    Святой праведный Иоанн Кронштадтский

    Читать дальше »

  • Область знаний безгранична. Но область полезных и существенных, необходимых знаний ограничена. Из множества достаточно выбрать стройную систему, соображенную с количеством других предметов, которые ученики должны будут изучать и с качеством их преподавания. В противном случае мы будем разрушать труды один другого.

    Святой праведный Иоанн Кронштадтский

    Все познать невозможно. Да и не нужно. Не многое необходимо знать, а главное. Самое главное для человека – научиться отличать добро от зла. Если он не может отличить добро от зла, то все его знания становятся бесполезными, потому что он не знает, где опасность, а где спасение, где друг, а где враг, к чему нужно стремиться, а чего нужно оберегаться. Православная вера дает различение добра от зла. Это главное знание зиждется на камне нашей веры в то, что полезно лишь Богу угодное. И если человек освоит это, то далее ему уже легче освоить необходимые знания в любой сфере, потому что он уже может понять, что является богоугодным, а значит полезным для человека на пути спасения, а что является не угодным Богу, а значит, или вредным, или бесполезным, вот это самое главное — определиться в мире предметов, в мире знаний, в мире вещей. Тогда человек все знания делит на две части: на полезные и бесполезные, спасительные и вредные. При этом ему легче будет осваивать научные знания, легче будет в мире жить.

       Даже маленький ребенок, преступив заповеди Божии, ощущает угрызения совести. Совесть определяет, что можно делать человеку, что нельзя. Голос совести, а также заповеди Божии, законы Православной Церкви и просто молитва, которую человек возносит перед каждым делом: «Господи, благослови», — вот ориентиры на жизненном пути человека. Мир церковный помогает человеку найти в мире знаний тот путь, по которому человек должен идти, осваивая знания, полезные не только в земной жизни, но и в жизни вечной. Главное – это научиться жизни вечной еще в земном своем бытии.

  • По народному понятию, школа учит читать, писать и считать, но в нераздельной связи с этим учит знать Бога, и любить Его, и бояться, любить Отечество, почитать родителей.

    Константин Победоносцев

       Без любви к Богу человек не может почитать родителей и любить отечество. Любить Бога может послушный ему человек, выполняющий заповеди Божии и живущий богоугодной жизнью, боящийся Бога обидеть, имеющий страх Божий.

       Начало любви — в послушании. Сначала услышишь, а потом послушай, а дальше послушайся. Послушайся Того, кто дал тебе жизнь и Кто любит тебя. Послушание – это отклик твоей любви на любовь Божию. Послушаться – это значит понять, а понять – значит исполнить. Кто много знает, но не исполняет, тот слушает себя и не слушает Божию волю.

       Без послушания нет любви, а где нет любви, там все приходит в упадок и разрушается. Если отец не слушает Бога, жена не слушает мужа, то и дети не слушают своих родителей. Такая семья распадается. Непослушный ребенок, вырастая, не может стать законопослушным гражданином, сыном своего Отечества. Преступая закон, он становится преступником. Солдат, не послушный командиру. Разрушает армию, ставит под угрозу жизнь общества и государства. Непослушные люди разрушают государство.

       Непослушные Богу родители и учителя не могут научить своих чад и учеников знать Бога, и любить и бояться Его, не могут научить их любить Отечество и почитать старших.

  • Язык нам дан премудрым Богом,
    Чтоб прославляли мы Творца…

    В.Остапенко

       Наверное, в современном мире сейчас ни у кого не возникает вопрос о том, зачем человеку уметь говорить и читать, зачем ему вообще нужен дар слова. Возможно, многие обладатели этого дара так никогда и не возьмут в руки Священное Писание, но именно оно – Слово Божие – является той путеводной звездой, на которую должна быть ориентирована на жизнь человека. Этот путь начинается с колыбели, с первыми словами родительской любви и молитвы, и длится до последнего мгновения жизни. Несомненно одно – чем раньше ребенок будет способен воспринимать Божественный глагол, тем вернее и надежнее будет его дорога в жизни. Однако все начинается с малого, с самого простого слововосприятия и словообразования, которые необходимы в формировании речи и мышления, в развитии сознания ребенка. Читать дальше »

  • «Духовный мир человека — это та первооснова, которая в течение его последующей жизни определяет интеллект, рациональное умственное осмысление окружающей действительности руководить каждым действием или поступком».

    Задачей религиозного воспитания ребенка является подготовка человека к полноценной церковной жизни, в основе которого лежит формирование православного, церковного мировоззрения.

    Поскольку, человек может считаться состоявшейся личностью только тогда, когда он не просто приобрел понятия о добре и зле, а когда его воля сочетается с волей Божьей, когда он направлен на творение добра и способен к настоящему диалогу с мором, не растворяясь в нем. То очевидно, что христианское образование не может быть исчислено суммой богословских или каких либо других знаний. Школьные уроки действительны лишь в том случае, когда они становятся частью личной жизни ребенка — жизни в богослужении, в живой христианской семье, в живой христианской общине и конечно в окружающем мире. Христианское воспитание это обретение внутренней системы ценностей, которая руководит всей жизнью человека. Содержание христианского образования складывается из комплексного развития личности и реальных встреч этой личности со всем многообразием церковной жизни. Но сначала необходимо развитие личности, при постоянном благодатном воздействии церковных таинств, которая в процессе этого развития начинает более глубоко осознавать себя и активно стремится к духовной жизни. Необходимо постараться, не пресекая внутреннего развития, но направляя его, организовать в определенной последовательности встречи ребенка со Священным Писанием, с богослужением, с творениями святых отцов, с церковной историей и искусством и, наконец, с жизнью реальной общины, с людьми. Объектами   христианского воспитания являются образ мышления ребенка и его творческие способности. Процесс воспитания является процессом роста, накопления личного опыта, постепенного преображения личности в целом.  Читать дальше »

  • Одно из самых сложных и ответственных дел в жизни – воспитание ребенка. Еще более сложная задача – созидание веры в душе этого ребенка, растущего в современном непростом мире. Как удержать, уберечь его хрупкое сознание от тьмы страшных губительных соблазнов, как дать самую надежную опору в жизни, которой, отнюдь. Не являются богатство и власть.

    Если внимательно относиться к развитию сознания ребенка, то можно использовать любой момент в игре, общении, в наблюдении, чтобы сформировать в характере, уме, душе и сердце ребенка доброту, послушание, скромность, терпение, внимание, дружелюбие и самое главное – любовь. Еще святые отцы-просветители советовали читать ребенку сказки, рассказы, стихи, делающие его сердце милосердным, добрым, чистым, горячим. Сам Христос говорил: Сын мой! Отдай сердце твое Мне (притч.23,26). Именно такое сердце ждет Бог от человека.

    Дети открыты и отзывчивы на все доброе и прекрасное, и сердце их способно воспринимать значительно больше, чем считают их родители. О некоторых духовных дарах сказано, что Бог утаил от мудрых и разумных, и открыл то младенцам (Мф.11,25). Поэтому столь важен ранний возраст ребенка, «когда поле его легко обрабатывать».

    В православной педагогике существует догмат, который утверждает, что религиозно влиять на детей может только тот, кто сам живет религиозной жизнью.

    Заведующая Воскресной школой: Абдулрафикова Т.М.

  • Здесь будут публиковаться новости и вся необходимая информация