Человек, говорят, свободен, его нельзя или ему не должно себя принуждать ни в вере, ни в учении. Господи. Помилуй! Какое диавольское мнение! Если не понуждать, то, что же после этого выйдет из людей? Ну что выйдет из тебя, глашатай нововымышленных правил, если ты не будешь принуждать себя ни к чему доброму, а будешь жить так, как располагают тебя жить твое порочное сердце, твой гордый, близорукий и слепой разум, твоя грешная плоть? Скажи, что из тебя выйдет? Разве ты не принуждаешь себя ни к чему, не говорю прямо – доброму, а хотя должному и полезному? Как можно обойтись без принуждения себя? Как можно и христиан не побуждать и не принуждать к исполнению предписаний веры и благочестия? Не сказано ли в Священном Писании, что «Царствие небесное нудится», что 2нуждницы восхищают е» (Мф.11,12)? А как не принуждать, особенно мальчиков. К учению, к молитве? Что из них выйдет? Не ленивцы ли? Не шалуны ли? Не научатся ли они всякому злу?
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Если отец не принуждает свое чадо к добрым делам, то демонические силы заставят ребенка творить зло. Отец своей строгостью помогает неопытному сыну побороть соблазны и искушения падшего мира. Плоть человеческая склонна ко греху, и часто нет сил у юного еще человека преодолеть эти наклонности. Радостно, когда в эти годы рядом оказывается любящий, разумный, строгий помощник – родитель или воспитатель.
Все доброе дается трудом. Доброделанию необходимо учиться, вырабатывая в себе навык богоугодной жизни. Без понуждения эти привычки не вырабатываются.