Архивы

  •  Сначала только ученики Христа, апостолы, а потом и все человечество, все мы, узнали великую, трудно постижимую для нашего ума тайну природы Бога. То, что Бог Един в Трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
    4 июня 2023 года православные отмечают День Святой Троицы — праздник, посвященный сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христа.
    Святой Дух называют «Подателем жизни». Так что символика прозрачна: зелень привносит в церковную строгость не просто праздничность, она наполняет храм биением жизни. Так же этот день называют Днём Рождения Святой Церкви. Именно с момента ниспослания Святого Духа в виде огненных языков на апостолов начинается проповедь слова Божия на многочисленных территориях. 
    Все православные храмы в этот день украшаются берёзками, верующие освящают берёзовые веточки.

    Праздничное Богослужение в храме Иконы Иерусалимской иконы Божией Матери в Белом городке провёл протоиерей Александр Крюков, а в храме Святителя Николя Чудотворца в селе Белом — иерей Элизбар Иванов. 

  • 28 мая 2023 года в Воскресной школе при храме Иерусалимской иконы Божией Матери состоялся выпускной день. В честь этого события был отслужен благодарсвенный молебен, который совершил настоятель храма протоиерей Александр Крюков. После молебен выпускникам были вручены дипломы об окончании Воскресной школы и памятные подарки в виде Святого Евангелия. Директор школы Абдулрафикова Татьяна Михайловна и отец Александр пожелали выпускникам хранить веру, помнить и применять те знания, которые они получили на уроках в родной Воскресной школе. Остальным же учащимся батюшка пожелал усердия и помощи Божией на предстоящий учебный год, поощерив ребят сладкими подарками.

  • Приближается долгожданное лето, в школах проходят последние звонки, школьники сдают учебники, завершается непростой учебный год. 26 мая 2023 г. в Белогородской среднеобразовательной школе состоялась последняя линейка, на которой был совершён благодарственный молебен. Протоиерей Александр (Крюков) возносил молитвы вместе с учителями и учениками школы в благодарность Богу за прошедший учебный год.

  • 6 мая Православная Церковь отмечает праздник в честь Великомученика Георгия Победоносца. В храме Иерусалимской Иконы Божией Матери этот день празднуется сугубо, так как один из престолов храма освящён в честь этого великого Святого. Накануне праздника вечером было отслужено Всенощное бдение с акафистом. Утром Богослужение началось с водосвятного молебна. Этой водой настоятель храма отец Александр покропил народ на радостном Крестном ходе, а также по традиции освятил семена для посадки. Наши предки начинали посадочные работы только после праздника в честь Святого Георгия Победоносца. Верующие и по сей день кропят свои огороды, поля для удачного урожая.

  • 4 мая 2023 года прихожане храма Иерусалимской иконы Божией Матери отправились в паломническую поездку по монастырям города Москва. Первой паломники посетили Марфо-Мариинскую обитель. Прихожанам нашего храма удалось поучаствовать в молебне, а также приложится к частичкам мощей Св. великомученицы Елизаветы Фёдоровны. После посещения обители верующие смогли посетить музей, а также молельную комнату Святой Великомученицы.

    Далее на очереди предстояло посетить Сретенский монастырь. Там была проведена очень интересная и познавательная экскурсия, на которой паломники узнали об истории древнего храма в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери и нового храма в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Там же группа белогородского храма познакомилась с копией Туринской плащаницы.

    Последним для посещения стал храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, где удалось ознакомиться не только с обширной архитектурой, но и приложится к святыням, воссозданным на примере иерусалимских с частицами святынь.

  • Каждый год после праздника Пасхи в воскресной школе при храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Белом Городке проходит Пасхальный концерт. В 2023 году он состоялся 27 апреля.

    В нем приняли участие все детские учреждения Белого Городка: воспитанники детской воскресной школы, МОУ Белгородской СОШ, МОУ Приволжской ОШ, детского сада «Гнездышко», ансамбль» Звонница» из школы искусств. Дети приготовили очень интересные сценки, песни и стихотворения о Воскресшем Христе.В заключении праздника отец Элизбар поздравил всех гостей и участников праздника поучительной речью.

    Также  28 апреля воспитанники воскресной школы Белого городка приняли участие в Детско — юношеском пасхальном фестивале в городе Кимры и с достоинством выступили среди других воскресных школ благочиния. Всем участникам были вручены дипломы и небольшие сладкие подарки.

    Эти Пасхальные дни запомнятся надолго  всем участникам торжества.

     

  • Рады вам сообщить, что появился телеграмм-канал, посвящённый жизни нашего прихода. 

    https://t.me/telegajizni 

  • В субботу на Светлой седмице верующим традиционно раздаётся Артос. В Православной церкви хлеб, приготовляемый на закваске,
    освящаемый в первый день Пасхи и находящийся всю Пасхальную неделю перед Царскими вратами. Согласно Типикону,
    артос — всецелая просфора с изображением креста. Всю неделю после Пасхи совершались каждодневные крестные ходы с освящёнными хлебами.
    В храмах Иерусалимской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца прошёл радостный последний крестный ход с артосами. После службы отец Александр и отец Элизбар раздробили артос и раздали верующим.


  • Кто благочестив и боголюбив, — тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством.

    Кто раб благоразумный, — тот пусть, радуясь, войдёт в радость Господа своего.

    Кто потрудился, постясь, — тот пусть возьмёт ныне динарий.

    Кто работал с первого часа, — тот пусть получит сегодня должную плату.

    Кто пришёл после третьего часа, — пусть с благодарностью празднует.

    Кто успел придти после шестого часа, — пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится.

    Кто замедлил до девятого часа, — пусть приступит, нисколько не сомневаясь, ничего не боясь.

    Кто успел придти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за своё промедление.

    Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же,
    как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и тому даёт, и этому дарует; и дела принимает,
    и намерение приветствует; и деятельности отдаёт честь и расположение хвалит.
    «Где ти, смерте, жало? Где ти, аде, победа?» (1Кор. 15:55).

    Воскрес Христос, — и ты низложился;

    Воскрес Христос, — и пали бесы;

    Воскрес Христос, — и радуются ангелы;

    Воскрес Христос, — и водворяется жизнь;

    Воскрес Христос, — и мёртвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, — «Начаток умершим бысть» (1Кор. 15:20).
     16 апреля 2023 года верующие отметили один из величайших праздников — Светлое Христово Воскресение в храме Иерусалимской Иконы Божией Матери.
    Торжественное Пасхальное Богослужение, которое возглавил настоятель храма отец Александр, началось в 12 часов ночи. За Пасхальным богослужением были зачитаны Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,
    а также Пасхальное послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия. От себя же Батюшка поздравил всех верующих с праздником Пасхи, пожелав всем пасхальной радости и чтобы святые дни были для нас действительно радостными и плодотворными для нашей души.
    После отпуста был освящены артосы и принесенные верующими куличи, пасхи и яйца.
    В храме Святителя Николая Пасхальное «Христос Воскресе!» прозвучало в 9 часов утра. Божественное Богослужение возглавил иерей Элизбар.

  • Страстная неделя готовит нас к празднику Пасхи и показывает, что другого пути к воскресению, чем через крест и страдания, нет.
    Богослужения Страстной седмицы призывают человека к тому, чтобы он сопереживал, сострадал Спасителю.
    В храме Иерусалимской иконы Божией Матери всю неделю проходили службы, посвящённые последним дням земной жизни Спасителя.
    Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвещены воспоминанию последних бесед Спасителя с учениками и народом.
    Всенощная накануне Великого четверга посвящена Тайной Вечере, за которой Спаситель, повелев, чтобы Пасха Нового Завета вкушалась в память Его Самого, Его Тела и Его Крови, пролитой во отпущение грехов, установил Таинство Евхаристии. В богослужении этого дня вспоминается также предательство Иуды; отличие от воспоминания Великой Среды в том, что там вспоминается его сговор с иудейскими руководителями, здесь же – предательский поцелуй в Гефсиманском саду.
    Все богослужение Великого пятка посвящено благоговейному и трогательному воспоминанию спасительных страстей и крестной смерти Богочеловека.
    В Великую Пятницу, когда умер на кресте Спаситель, Божественная Литургия не совершается, но на службе Часов, в пятницу утром, снова прочитываются Евангелия о Его Страстях.

    Вечерня Великой пятницы («Вынос Плащаницы») посвящена погребению Спасителя и совершается обычно в середине дня.

    Перед началом выноса Плащаницы в середине Церкви устанавливается возвышение – «гроб», украшенный цветами, а на престол помещается Плащаница – большой плат, на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя.
    Великая суббота посвещена сошествию Спасителя в ад. Утром служится поистене красивейшая служба, которая призывает верующих отложить все свои дела и побыть со Христом.
    В этот день отец Александр и отец Элизбар в храмах освящали куличи, яйца и все пасхальные угощения. Всем приходящим в храм было роздано Святое Евангелие для домашнего чтения.

    Христос лежит мертвым, но Он жив. Он уже «попирает смертию смерть и сущим во гробех дарует живот». И нам больше ничего не остается, как прожить Благословенную субботу до конца, до того полунощного часа, когда пробьет начало Дня Господа нашего и придет эта ночь. Ночь, полная света, ночь, в которую мы провозгласим вместе с Ангелом:

    Он Воскрес; Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

« Предыдущая страница