Архивы

  • 2016.03.07-1 2016.03.07-2 2016.03.07-3

         Общепоселковое праздничное мероприятие, посвященное юбилею храма,  состоялось 24 января 2016 г. в поселковом Доме культуры. Два месяца ждали белогородцы это событие и вот, наконец, после ремонта клуб гостеприимно распахнул свои двери зрителям.

    2016.03.07-4 2016.03.07-5

         В фойе публику встречала тематическая выставка «Наш храм». Большой интерес и искренний восторг вызвали рисунки учащихся Белогородской средней школы и шитые бисером иконы, выполненные местными рукодельницами.

    2016.03.07-6 2016.03.07-7

         Юбилейный концерт начался пением тропаря Иерусалимской иконе Божией Матери и видеофильмом об истории храма. 

         В концертной программе приняли участие учащиеся воскресной школы, солисты и творческие коллективы Дома культуры, которые в этот день включили в свой репертуар специально разученные духовные песнопения. Как всегда громкими аплодисментами встречали зрители вокальный ансамбль «Вдохновение» из поселка Малое Василево.

    2016.03.07-8    2016.03.07-9

         Настоятель храма отец Александр поздравил белогородцев с праздником, поблагодарил организаторов и участников мероприятия, вручил от имени Прихода грамоты, благодарственные письма и подарки победителям конкурсов сочинений и рисунков, авторам бисерных икон.

         «Без церкви нет спасения» – эти слова блаженного Августина были помещены на панно, украшавшем  праздничную сцену. Эти слова уносили в своих сердцах благодарные зрители.

    Л.Н.Панина

    Сочинение победительницы конкурса «Наш храм»

    Ульяны Паниной

         Нашему храму Иерусалимской иконы Божией Матери 190 лет.

         Почти два века – возраст почтенный. А он стоит на самом краешке белгородской земли, светлый, воздушный, парящий, и позолоченные купола и кресты его по– прежнему отражаются в волжских водах.

         Слава Богу  уцелел! Слава Богу не взорвали, не разобрали по кирпичику! Чем бы был тогда примечателен наш Белый Городок – милый сердцу уголок? А теперь храм – главное его украшение!

          Любой старинный храм это как живая история, как крепкая нить, связывающая прошлое и настоящее.

         1825 год. Пушкину 26 лет, Гоголю – 16. А в Белом Городке, тогда это было еще село, крестьянин из Кимр строит на свои средства каменную церковь. Помогают все прихожане, кто сколько может, вносит свою лепту на строительство дома Пресвятой Богородицы.

         И вот 25 октября,  в день прославления Иерусалимского образа Божией Матери, храм был освящен. С тех пор в этот день у нас в Белом Городке престольный праздник.

          В церкви вообще много праздников, особенно дней прославления святых: Александра Невского, Дмитрия Донского, Михаила Тверского, Анны Кашинской, Сергия Радонежского…

         Все эти люди много сделали для государства Российского и были причислены к лику святых. Мне нравится, что церковь их помнит и почитает, тем самым учит и нас помнить и почитать своих предков: родителей, бабушек, дедушек, прабабушек … И даже по именам, которые вписывают в специальные книжечки – помянники.

         15 лет назад меня крестили в нашей Иерусалимской церкви. Это тоже уже история – история моя и моей семьи. Мне было всего несколько месяцев и я, конечно, ничего не помню. Но сохранилась видеозапись. Я на руках у крестной, а батюшка маленькой кисточкой рисует крестики у меня на ручках, ножках…  

         Это сколько же младенцев перекрестили в нашей церкви за 190 лет? Тысячи! И получается, что мы все из одной купели.  Братья и сёстры.

         Нет, церковь, как бы ни была она великолепна, не просто украшение нашего поселка, а место, которое всех нас объединяет: старых и молодых, мертвых и живых.